Искусственный интеллект как фактор оптимизации педагогической деятельности и повышения качества обученности школьников - Альмагамбетова М.К.; Альмагамбетова З.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье рассматриваются возможности использования искусственного интеллекта как ресурса оптимизации педагогической деятельности и повышения качества обученности школьников старших классов. На основе анализа практического опыта учителей математики и казахского языка показано влияние инструментов ИИ на индивидуализацию обучения, снижение педагогической нагрузки и развитие учебной самостоятельности обучающихся. Представлены результаты педагогического мониторинга, отражающие положительную динамику учебных достижений в условиях систематического применения ИИ. Сделан вывод о целесообразности методически обоснованного внедрения технологий искусственного интеллекта в практику общеобразовательной школы.
Keywords: искусственный интеллект; цифровизация образования; педагогическая деятельность; качество обученности; предметно–ориентированное обучение