ВОПРОСЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОДОЕМОВ ПЛАСТИКОВЫМИ ОТХОДАМИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Брагина, Т.М.; Лобазова, В.A. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Загрязнение морских и пресноводных экосистем пластиком, и особенно микро- пластиком, является глобальной экологической проблемой, вызывающей все большую научную озабоченность. Это побудило к проведению большого количества исследований по изучению возникновения микропластика, его взаимосвязи с химическими загрязнителями, поглощения микропластика водными организмами, оценки результатов негативного воздействия пластика на биологическое разнообразие. В данной работе рассматриваются основные проблемы, связанные с накоплением микропластика в водной среде. На основании литературных источников описаны существующие методы снижения пластиковых отходов в водных экосистемах.
Issues of pollution of internal reservoirs with plastic waste and possible ways of their solution
Keywords: пластик; микропластик; океан; внутренние водоемы; экология