СОВРЕМЕННЫЙ УРОК КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЙ ФАКТОР В ФОРМИРОВАНИИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ 12-ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ - Арсаева, С.Б.; Смирнова, Л.Н. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2015)
В данной статье рассматривается необходимость перехода на 12-летнее образование, предусматривающее профильное обучение учащихся на старшей ступени. Сегодня совершенно ясно, что в любом обществе главную ценность представляют знания, культура и интеллектуальный уровень граждан. Поэтому без перехода на 12- летку будет трудно войти в мировое образовательное пространство, тем более что мы являемся Евроазиатским государством. Современный урок как интегрирующий фактор в формировании ключевых компетентностей 12-летней школы – это, прежде всего, урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ. Урок – это педагогическое произведение, и поэтому он должен отличаться целостностью, внутренней взаимосвязанностью частей, единой логикой развертывания деятельности учителя и учащихся.
Keywords: образование; современный урок; 12-летнее образование; школа; культура; степень; компетентность