РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТУРГАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА - Каткенов, К.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность и цель. Данная статья посвящена проблеме развития технического и профессионального образования во второй половине XIX века в Казахстане. Автором статьи раскрыта история открытия первых ремесленных школ и технических училищ в Тургайской области, показан огромный вклад выдающегося педагога – просветителя Ибрая Алтынсарина в развитие технического и профессионального образования в крае.
Keywords: техническое образование; профессиональное образование; ремесленная школа; сельскохозяйственное училище; техническое училище