РАЗВИТИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - Бектурганова, Р.Ч. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья анализирует современные реалии, требующие от педагогов не только владения предметными знаниями, но и наличия исследовательских компетенций, позволяющих им адаптироваться к быстро меняющемуся миру и эффективно решать педагогические задачи. В работе обсуждаются ключевые элементы формирования исследовательской культуры у будущих педагогов и предлагаются методические рекомендации для ее успешного развития. Основываясь на концепциях и принципах ключевых компонентов исследовательской культуры (критическое мышление, навыки поиска информации, умение анализировать данные, формирование гипотез, интерпретация результатов), представлены методические подходы, направленные на развитие у студентов компетенций, необходимых для успешной реализации исследовательской деятельности. В рамках статьи освещаются современные тенденции преподавания для педагогов–исследователей, преподавателей педагогических дисциплин, студентов педагогических вузов. Материалы статьи могут быть использованы при разработке учебных курсов по педагогике и психологии, а также для организации исследовательской деятельности студентов в высшем образовании как возможность адаптироваться и эффективно реагировать на вызовы, внедряя инновационные подходы к обучению, развивая новые методики и обеспечивая студентам навыки, соответствующие современным требованиям.
Keywords: исследовательские компетенции; педагогические задачи; исследовательская культура; методические рекомендации; инновационные подходы к обучению