ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТРУДЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ КОСТАНАЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА - Назмутдинов Р.А.; Калиниченко О.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
Труд считается основным видом деятельности человека, сыгравшим решающую роль в его эволюции и историко-культурном развитии. Под этим понятием понимается сознательная деятельность, производимая для удовлетворения как духовных, так и материальных потребностей личности и общества. Наличие у людей сложившихся представлений влияет на выбор ими форм поведения и направлений активности. Применительно к нашему исследованию это означает, что на представлениях о профессионально-трудовой деятельности базируются ожидания молодых людей по отношению к их будущей жизни, которые также оказывают влияние на выбор вариантов места работы и на формирование удовлетворенности или неудовлетворенности профессионально-трудовой деятельностью. Изучение представлений студентов о профессионально-трудовой деятельности и о различных аспектах их формирования является актуальной научной задачей. Очевидно, что в основе представлений о профессионально-трудовой деятельности лежат представления о труде, как более общем явлении. Это означает, что представления нынешней молодежи о труде вообще и о профессионально-трудовой деятельности в частности могут быть разнообразными и связанными со многими прочими их представлениями, образующими содержание их ментального мира. Представления стали предметом внимания психологов сравнительно недавно. Таким образом, содержание научной проблемы исследования заключается в противоречии между тем, что представления казахстанских студентов о своем профессиональном будущем играют важную роль в их профессиональном развитии, и тем, что они еще недостаточно изучены в психологии.
Keywords: трудолюбие; профессионпально-трудовая деятельность; профессионализм; психологические признаки труда; психологическое содержание труда