ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ: СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ - Омельчук А.М.; Бауэр А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются современные цифровые инструменты и платформы на базе искусственного интеллекта, которые активно внедряются в образовательную среду и способствуют оптимизации профессиональной деятельности учителя, сокращению рутинных операций и повышению качества учебного процесса. Особое внимание уделяется анализу ключевых ИИ-сервисов, их функциональных возможностей, потенциала для адаптации учебных материалов под индивидуальные потребности учащихся и создания персонализированных траекторий обучения. Представлены практические примеры применения ИИ-технологий в образовательных учреждениях, отражающие реальные результаты внедрения. Кроме того, обсуждаются перспективы дальнейшего развития искусственного интеллекта в сфере образования, а также возможные этические, методологические и организационные вызовы, связанные с его интеграцией. Для наглядности и структурирования информации статья содержит таблицы, схемы и сравнительные диаграммы, иллюстрирующие ключевые тенденции и выводы исследования.
Keywords: искусственный интеллект; цифровые технологии; образование; инструменты для учителей; автоматизация; персонализация обучения; инновации в педагогике