ЛЕКСИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ОБРАЗА ГЕРОЯ В ПРОЗЕ А. КУПРИНА - Сегизбаева, К.К.; Ильясова, А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье исследуется проблема создания портрета персонажа в художественной литературе с использованием лексических средств. На примере произведений А. И. Куприна анализируются стилистические средства языка, подчеркивающие многогранность образов героев. Рассматривается роль перцептивной лексики и символики в формировании психологических, социальных и культурных характеристик персонажей, а также их влияние на художественную целостность произведения.
Keywords: лексические средства; портретизация; текстовый анализ; художественная проза; А. Куприн