СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ПРОСТРАНСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ - Айтмагамбет М.М.; Алдажаров Н.А.; Какимжанова М.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной работе проводится философский анализ влияния социальных сетей в формировании личности в современном информационном обществе. Рассматриваются механизмы влияния виртуального пространства на идентичность, самоидентификацию и ценностные ориентации индивида. На основе анализа источников выделяются как положительные аспекты, такие как расширение возможностей самовыражения и доступа к знаниям, так и негативные, включая утрату аутентичности, зависимость и дегуманизацию общения. Особое внимание уделяется дуализму влияния: социальные сети выступают как инструмент самореализации, но одновременно как фактор, искажающий реальность и социальные связи.
Keywords: социальные сети; формирование личности; философский анализ; идентичность; виртуальная реальность; гиперреальность; этика