РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ КАК ФАКТОР ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ - Бойко, Е.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье описывается поэтапное становление речевого общения у дошкольников с нарушением слуха. Большое внимание уделено формированию первоначальных умений речевого общения. Работа имеет междисциплинарный характер, написана на стыке педагогики, сурдопедагогики, логопедии. Статья раскрывает содержание понятий специфических видов речевой деятельности: глобальное и дактильное чтение. Автором обобщается практический опыт работы по активизации речевого общения у дошкольников с нарушением слуха, а также предложены методы и формы работы с дошкольниками по данной теме.
Keywords: Активизация речевого общения; дошкольный период; нарушения слуха; слухоречевая среда; глобальное чтение; кохлеарная имплантация; речевые умения