ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА РАБОТЫ ПЕЧЕЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ - Ибрагимова, С.В.; Баннов, И.Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Несмотря на широкий выбор теплового оборудования, используемого в металлургии, необходимость совершенствования печей и разработки новых методов их управления остаётся актуальной. Модернизация может быть нацелена на снижение энергозатрат, уменьшение себестоимости и увеличение срока службы печей. Проектирование сложных технических систем и вычисление физических полей составляют неотъемлемую часть современных инженерных решений и технологических процессов. Данное исследование направлено на изучение энергетических характеристик электрических печей сопротивления (ЭПС). Проведение математического моделирования тепловых процессов в этих системах играет ключевую роль в повышении их энергоэффективности и улучшении качества промышленного производства.
Keywords: моделирование; распределение; печь сопротивления; тепловое поле; COMSOL