ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ - Мазур К.И.; Данильченко Г.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается значение учебных экспериментов на уроках «Естествознания» в формировании функциональной грамотности младших школьников. Использование экспериментальной деятельности способствует не только усвоению предметных знаний, но и развитию ключевых компетенций, необходимых для применения полученных знаний в практических жизненных ситуациях. Также подчеркивается роль педагога в организации экспериментальной деятельности, направленной на развитие познавательной активности и самостоятельности младших школьников.
Keywords: функциональная грамотность; экспериментальная деятельность; познавательная активность; младшие школьники