ИССЛЕДОВАНИЕ АКТУАЛЬНОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ В СТАРШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ - Батырбаева, А.Я.; Демисенова, Ш.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье рассмотрена проблема выбора профессии в старшем школьном возрасте и представлены результаты исследования личных профессиональных перспектив в этом возрастном периоде (на примере учащихся г. Костанай). Полученные данные позволили выявить у современных старших школьников низкий уровень информированности о мире профессий и требованиях к ним; сложности в осознании своих возможностей и ограничений в выборе профессии; нечеткие представления о путях достижения профессиональной цели, т.е. практической реализации профессиональных планов. Это свидетельствует о необходимости усиления профориентационной помощи для активизации профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте.
Keywords: личная профессиональная перспектива; старшие школьники; профессиональное самоопределение