СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ РЕЧЕВЫХ НАВЫКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ В РАМКАХ ВНЕДРЕНИЯ ОБНОВЛЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - Искакова, Анастасия Игоревна; Кулбаева, Зауре Турсуновна (My University, 2019)
Мақала республиканың орта мектептері үшін орыс тілінде жаңартылған бағдарламаны түсінуге, оқушылардың сөйлеу іс-əрекетінің негізгі дағдыларын қалыптастыру, дамыту жəне жетілдіруге бағытталған: сөйлеу, тыңдау, оқу жəне жазуға бағытталған кейбір формалар мен əдістерді қарастыруға арналған. Мақала орыс тілін оқыту мазмұнын жетілдіруге байланысты бірқатар проблемалық мəселелерді тудырады, сонымен қатар барлық оқушылар тілдік мақсаттарға табысты жету үшін білім беру процесін ұйымдастырудың жаңа стратегияларын, əдістемелерін, əдістері мен нысандарын пайдалануды усынады. Мектепте табысты оқып, қоғамдағы өзін-өзі жүзеге асырудың құралы ретінде сөйлеуді дамытудың жалпы міндеттеріне, талаптарына ерекше көңіл бөлінеді. Статья посвящена осмыслению обновленной программы по русскому языку для общеобразовательных школ Республики, рассмотрению некоторых форм и методов, направленных на формирование, развитие и совершенствование у учащихся основных навыков речевой деятельности: говорения, слушания, чтения и письма.Статья поднимает ряд проблемных вопросов, связанных с совершенствованием содержания обучения русскому языку, с обсуждением подходов к организации образовательного процесса, использованию новых стратегий, приемов, методов и форм обучения для успешного достижения языковых целей всеми учащимися. Особое внимание уделяется общим задачам, условиям и требованиям к развитию речи как средству успешного обучения учащегося в школе и его самореализации в социуме. The article is devoted to understanding the updated program in the Russian language for secondary schools of the Republic, the consideration of some forms and methods aimed at the formation, development and improvement of students' basic skills of speech activity: speaking, listening, reading and writing. The article raises a number of problematic issues related to the improvement of the content of teaching Russian, with a discussion of approaches to the organization of the educational process, the use of new strategies, techniques, methods and forms of education for the successful achievement of language goals by all students. Particular attention is paid to the general tasks, conditions and requirements for the development of speech as a means of successful student learning in school and its self-realization in society.
Keywords: жаңартылған білім беру бағдарламанының мазмұны; сөйлеу дағдылары; сөйлеу; тыңдау; оқу; жазу; тəжірибені тарату; обновленное содержание образования; речевые навыки; говорение; слушани; чтение; письмо; трансляция опыта; updated educational content; speech skills; speaking; listening; reading; writing; experience broadcast