СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАЗАХСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ - Нарумова, М.В.; Руш, Т.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2024)
В данной работе рассматриваются современные практические приѐмы моделирования казахской национальной одежды. Особое внимание уделяется сочетанию традиционных элементов с современными технологиями и материалами. Анализируются методы раскроя и пошива, а также декоративные техники, используемые при создании изделий, отражающих богатую культурную наследственность Казахстана. Исследование включает изучение исторических аспектов казахской одежды, еѐ символики и функций в разные исторические периоды. Описываются современные дизайнерские подходы, направленные на возрождение и популяризацию казахского костюма в контексте мировой моды. Также рассматриваются примеры успешных коллекций, в которых гармонично сочетаются традиции и актуальные тенденции. В заключение подчеркивается важность сохранения культурной идентичности через моду, а также роль национальной одежды в формировании общественного сознания и самосознания народа.
Keywords: моделирование; орнамент с кистью; стилевое единство; практические приемы в моделировании