ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ - Бейшов, Р.С.; Смаилова, А.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблема загрязнения почвы тяжёлыми металлами и его влияние на растительность. Загрязнение почвы тяжёлыми металлами является одной из самых актуальных экологических проблем современности, обусловленной антропогенными воздействиями, такими как выбросы промышленных предприятий, неправильная утилизация отходов. В статье анализируются основные источники загрязнения почвы тяжёлыми металлами, их содержание в почве и растительности, произрастающей на ней. Особое внимание уделяется влиянию таких металлов, как свинец, кадмий, железо, цинк и медь, на рост и развитие растений, а также на био- химические процессы, протекающие в растениях при повышенном содержании этих металлов. Рассматриваются последствия накопления тяжёлых металлов в растениях для оценки их состояния.
Keywords: почва; растения; тяжелые металлы; предельно допустимые концентрации