ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОСИСТЕМНОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО–ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ - Черанѐв, Ю.С.; Лящук, А.Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье рассматривается понятие художественного произведения как эко–системы, в которой персонажи, сюжетные элементы и культурный контекст взаимосвязаны и образуют сложную структуру. Применение метафоры экосистемы позволяет глубже понять, как взаимодействие этих компонентов влияет на целостность и динамику произведения. Особое внимание уделяется тому, как персонажи влияют на сюжет, как сюжетные линии формируются в зависимости от культурного контекста и как исторические и социальные реалии влияют на развитие текста.
Keywords: персонаж; сюжет; культурный контекст; художественное произведение