КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЕ ИСКУССТВО В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ - Гладкова А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье исследуется трансформация роли и функций концертмейстера в системе дополнительного музыкального образования в условиях модернизации педагогического процесса. Анализируются возможности и практические пути интеграции педагогических инноваций, включая арт-технологии, цифровые инструменты и интерактивные методики, в концертмейстерскую практику детской музыкальной школы. Доказывается, что современный концертмейстер эволюционирует из аккомпаниатора в ключевую фигуру образовательного процесса – педагога-коллаборатора, тьютора и со-творца, чья деятельность напрямую стимулирует художественно-эстетическое и личностное развитие учащихся.
Keywords: концертмейстерское искусство; педагогические инновации; дополнительное музыкальное образование; арт-технологии; цифровизация образования; творческое взаимодействие; личностно-ориентированный подход