ПСИХОЛОГО–ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФИЛАКТИКИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ - Манарбекова, М.М.; Смаглий, Т.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Данная статья рассматривает вопросы профилактики межличностных конфликтов в студенческой среде, так как они являются неизбежным явлением, которое может оказывать негативное воздействие на обучение, социальную адаптацию и психологическое благополучие студентов. Рассматриваются различные виды межличностных конфликтов и выделяются факторы, способствующие их возникновению. Выделяются принципы создания бесконфликтной среды, формирования конфликтологической компетенции у студентов, а также развитие эмоционального интеллекта.
Keywords: межличностные конфликты; студенческая среда; профилактика; бесконфликтная среда; конфликтологическая компетенция; эмоциональный интеллект