ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И СТРУКТУРУ СООБЩЕСТВ ПОЧВЕННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ (МЕЗОФАУНА) ЦЕЛИННЫХ СТЕПЕЙ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Брагина, Т.М.; Брагин, Е.А.; Рулёва, М.М.; Бобренко, М.А. (My University, 2019)
Аннотация Изменения в составе и структуре сообществ в разных природных зонах связывают с долгосрочным влиянием климатических факторов. В данной статье приводится сравнитель- ный анализ состава и плотности сообществ почвенных беспозвоночных (мезофауны) на це- линных степных участках, расположенных в подзонах обыкновенных черноземов и темно- каштановых почв. Почвенно-зоологические пробы были взяты в мае 2018 года на территории Костанайской области. Исследования проводились в рамках подпроекта «Оценка влияния землепользования и изменений климата на сообщества почвенных беспозвоночных (макро- фауна)» международного научного проекта «Разработка инновационных адаптированных к климату приемов устойчивого использования сельскохозяйственных ресурсов в засушливых степях Казахстана и Юго-Западной Сибири (ReKKS)». Показаны изменения в составе и структуре сообществ почвенных беспозвоночных и увеличение численности и разнообразия мезофауны на темно-каштановых почвах. Annotation Changes in the composition and structure of communities in different natural zones are asso- ciated with the long-term influence of climatic factors. This article provides a comparative analysis of the composition and density of communities of soil invertebrates (macrofauna) on the virgin steppe areas located in the subzones of ordinary chernozem and dark chestnut soils. Soil and Zoolo- gical samples were taken in May 2018 on the territory of Kostanay region. The studies were con- ducted within the framework of the subproject “ Evaluation of the land use and climate change effects on soil invertebrate communities (macrofauna)” of the international research project “ Inno- vations for Sustainable Use of Agricultural Resources and Climate-adaption in the arid steppes of Kazakhstan and Southwestern Siberia (ReKKS)”. Changes in the composition and structure of soil invertebrate communities and an increase in the number and diversity of mesofauna on dark chestnut soils are shown.
Climate factors impacts on the composition and structure of the soil invertebrate communities (macrofauna) in the virgin steppes of the Kostanay region
Keywords: Костанайская область; почвенные беспозвоночные; мезофауна; целинные степи; климатические факторы; обыкновенный чернозем; темно-каштановые почвы; Kostanay region; soil invertebrates; macrofauna; virgin steppes; climatic factors; ordinary chernozem soils; dark chestnut soils