ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ШКОЛЕ - Куренбаева, Ж.И.; Шакенова, А.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
В статье рассматривается влияние мотивации и на повышение качества обучения в школе. Мотивация включает в себя стремление действовать тем или иным образом, а также причину этого желания. Эта причина, как правило, связана с внутренними потребностями человека, противоречиями, которые он стремится разрешить, и внешними стимулами поведения. Образование как трансляция знаний или ключевых компетенции в той или иной предметной области приводит к тому, что навыки – первичны, а мотивация становится вторичной, как следствие, процесс обучения становится своего рода «дрессировкой», которая приводит к увеличению набора компетенций, при этом не развивается системное знание.
Keywords: учащиеся; образовательная среда; самообразование; мотивация; формирование