ИНТЕРАКТИВНЫЕ РЕСУРСЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ - Сухарева Р.А.; Байжанова С.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена использованию интерактивных ресурсов на уроках литературного чтения в начальной школе. Рассматривается, как цифровые технологии помогают детям развивать речь, учиться слушать, выражать мысли и взаимодействовать друг с другом. Анализируются основные формы работы, примеры интерактивных заданий и педагогические условия успешного применения ИКТ. Отмечается, что интеграция интерактивных технологий в процессе обучения способствует формированию у младших школьников не только коммуникативных, но и познавательных, творческих умений, повышает мотивацию к чтению и познанию. В статье приводятся примеры эффективного использования цифровых инструментов на разных этапах урока, а также описываются принципы организации интерактивной образовательной среды, направленной на развитие речи и коммуникативной культуры учащихся.
Keywords: интерактивные ресурсы; коммуникативные умения; литературное чтение; взаимодействие