ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРАНЦУЗСКОЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОРПОРАЦИИ «ТОТАЛЬ» В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ. - Абильмаликов, К.К. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
В статье рассматривается деятельность французской нефтегазовой корпорации «Тоталь» в странах Каспийского региона, начиная с начала 1990-х гг. и по современность, когда западные нефтегазовые корпорации увидели потенциал в энергетических ресурсах Каспийского моря. Вслед за американскими компаниями в регион пришли европейские корпорации, преследующие цель – диверсифицировать источники поставок углеводородов. Французская компания «Тоталь» с 1990 года и по 2017 год превратилась в крупного инвестора для прикаспийских стран и разработчика крупных месторождений на Каспии, таких как Кашаган и Абшерон.
Keywords: Тоталь; история; Каспий; энергетика; дипломатия; «война трубопроводов»