ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ - Есенгулова, К.З. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Профессиональное выгорание негативно влияет на психологическое состояние педагогов и качество образовательного процесса. В статье рассматриваются причины выгорания, основные проявления, а также эффективные психолого-педагогические меры профилактики. Представлены результаты анкетирования педагогов, проанализированы методы снижения уровня эмоционального напряжения. Отмечена важность системной поддержки педагогов, формирования навыков саморегуляции и корпоративной культуры в образовательных учреждениях.
Keywords: профессиональное выгорание; педагог; профилактика; эмоциональное истощение; стресс; саморегуляция; педагогическая деятельность; поддержка