МОРАЛЬНЫЕ ДИЛЕММЫ КАК СРЕДСТВО НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ - Усембаева, А.Х. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье моральные дилеммы рассматриваются как эффективное средство нравственного воспитания в обучении и воспитании учащихся. Рассмотрены подходы различных авторов к определению понятия моральной дилеммы. Отмечается, что именно с помощью моральных дилемм решаются многие задачи нравственного воспитания, самовоспитания и саморазвития личности учащихся. В статье подчеркивается, что обсуждение моральных дилемм на занятиях способствует пониманию нравственных ценностей и норм, формированию активной гражданской позиции и таких нравственных качеств, как доброта, ответственность, отзывчивость и порядочность.
Keywords: моральные дилеммы; нравственное развитие; нравственные качества; активная гражданская позиция; воспитание; ценности и нормы