Влияние альтернативных вариантов к казахским национальным играм на духовно–нравственное воспитание в школах с русским языком обучения - Боков В.В.; Беденко Е.Ф. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
Статья посвящена роли казахских национальных игр в формировании духовно–нравственных ценностей у детей. Подчеркивается, что народные игры способствуют физическому развитию, воспитанию устойчивости, коллективизма и патриотичности, сохраняя культурное наследие. Автор отмечает необходимость их популяризации в условиях современного общества, где влияние компьютерных игр снижает интерес к традициям. Представлены педагогические возможности национальных игр и их значимость в образовательном процессе.
Keywords: казахские национальные игры; духовно–нравственное воспитание; подрастающее поколение; культура и традиции; физическое развитие; народные подвижные игры; воспитательные возможности; духовность; альтернативные варианты игр; массовый спорт; «Біртұтас тәрбие»; национальная культура; игровая деятельность; развитие личности; традиции и обычаи; патриотическое воспитание; социальный опыт; коллективизм; физическая культура