O ЗНАЧИМОСТИ БОТАЙ-УЛЫТАУСКОГО НОМАДИЗМА – В ЭВОЛЮЦИИ ЕВРАЗИИ - Нурушев, М.Ж.; Нурушев, А.Ж.; Кәкімжан, Б.М.; Нурушев, Д.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Предметом научно-исследовательского изучения стала основа Ботай-Улытауского номадизма, что спасло наши степи от полной деградации, чему подверглись целые континенты, как Африка, Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Исследования древней культуры, где внимание уделяется двум отдельным сакральным территориям: северному и центральному Казахстану, историческим центрами которых являлись Ботай и Улытау. Особый интерес вызывает впервые проторенные, во имя спасения людей, животных и пастбищ, кочевые маршруты «жайляу-қастау-жайляу», получившие начало от Ботай-Улытауского номадизма. Ныне, все это вызывает особый интерес миллионов туристов, любителей лошадей и степного биома, в особенности.
About the significance of Botai-Ulytau nomadism in the evolution of Eurasia
Keywords: Ботай; Улытау; номадизм; туризм; одомашнение; доместикация; степная цивилизация; ботайская лошадь