К ВИДОВОМУ РАЗНООБРАЗИЮ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ (DIPTERA: CULICIDAE) КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Брагина, Т.М.; Забашта, М.А.; Сатмухамбетова, Г.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В настоящей статье приводятся данные о видовом разнообразии кровососущих комаров (Diptera: Culicidae) в Костанайской области. Комары этого семейства являются основными переносчиками возбудителей опасных заболеваний человека и животных. Материалы включают данные собственных исследований, обработки коллекционных материалов и литературных сведений. Всего выявлено 23 вида кровососущих комаров, которые относятся к пяти родам: Anopheles Meigen, 1818, Aedes Meigen, 1818, Culiseta Felt, 1904, Culex Linnaeus, 1758 и Mansonia Blanchard, 1901.
Keywords: кровососущие комары; Culicidae; Костанайская область; видовое разнообразие