РОБОТОТЕХНИКА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ГИБКИХ НАВЫКОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБРАЗОВАНИИ - Козлюк О.А.; Уакбаев Ж.Ж. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается робототехника как эффективный инструмент развития гибких навыков (soft skills) у детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования. Особое внимание уделяется формированию коммуникативных навыков, командной работы, критического мышления, адаптивности и уверенности в себе. На основе анализа международных исследований и практического опыта внедрения робототехники в инклюзивных классах показано, что использование робототехнических технологий способствует снижению тревожности, повышению мотивации к обучению и успешной социализации обучающихся с ООП. Представлен практический пример реализации робототехнических проектов в общеобразовательной школе.
Keywords: инклюзивное образование; робототехника; дети с особыми образовательными потребностями; гибкие навыки; soft skills; социализация; образовательные технологии