БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА БЕРЕЗЫ БОРОДАВЧАТОЙ (BETULA PENDULA) В КАЧЕСТВЕ ФИТОМЕЛИОРАНТА НА ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОТВАЛАХ - Орманбекова, Д.О. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2019)
В статье определяются биологические особенности и адаптивные свойства березы бородавчатой (Betula рendula) в качестве фитомелиоранта на железорудных отвалах. Береза бородавчатая (Betula pendula) по сравнению с другими древесными растениями, произрастающими на отвалах Сарбайского железорудного карьера меньше поражается токсикантами и обладает высокой регенерационной способностью.
Keywords: водоросли; систематика; экология; река Убаган; альгофлора