ПРОБЛЕМА «ЦИФРОВОГО РАЗРЫВА» В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: СТРАТЕГИИ СНИЖЕНИЯ НЕРАВЕНСТВА В ДОСТУПЕ К ЦИФРОВОМУ ОБРАЗОВАНИЮ - Михайличенко И.А.; Заречнева О.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблема цифрового разрыва в современном обществе, проявляющаяся в неравном доступе различных социальных групп к цифровым ресурсам, интернет-технологиям и цифровому образованию. На примере педагогического коллектива и учащихся школы № 22 г. Костаная анализируются основные факторы, влияющие на формирование цифрового неравенства, и предлагаются направления его преодоления. Авторы подчеркивают значимость повышения цифровой грамотности и формирования инклюзивной цифровой образовательной среды как ключевого условия устойчивого развития системы образования.
Keywords: цифровое неравенство; цифровая грамотность; доступ к образованию; цифровая трансформация; инклюзия