ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕЧНОГО РАКА ASTACUS LEPTODACTYLUS ESCHSCHOLTZ, 1823 И ЕГО РАЗМЕРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В ОЗЕРАХ КАМЫСТИНСКОГО РАЙОНА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ (КАЗАХСТАН) - Брагина, Т.М.; Бойко, И.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В настоящей статье описана история распространения речного рака в регионе и озерах Камыстинского района Костанайской области. Некоторые из озер входят в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) в составе объекта «Кулыколь-Талдыкольская система озер». Для написания данной статьи были использованы материалы собственных исследований и литературные источники. В результате проведенных работ исследована траектория распространения речного рака на территории региона. Приведены отличительные черты и размерные показатели самцов и самок.
The history of the distribution of crayfish Astacus leptodactylus Eschscholtz, 1823 and it’s size indicators in the lakes of the Kamysty district of the Kostanay region (Kazakhstan)
Keywords: речной рак; распространение; размерные показатели; Костанайская область; Камыстинский район