КВАЗИИСТОРИЯ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ - Әбіл, Е.А. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2015)
В статье рассматриваются проблемы междисциплинарности в историческом исследовании, в частности, применения естественнонаучных методов. Анализируются квазиисторические концепции А. Гуца, А. Фоменко, А. Вотякова, показаны недостатки методов, применяемых ими для реконст-рукции исторической действительности. Кроме того, рассмотрены методы математического моделирования школы «теоретической истории». Определены пределы применения естественнонаучных методов в историческом исследовании: любая теория, кроме естественнонаучных закономерностей, должна основываться на надежно установленной и проверенной эмпирической базе, исторических фактах; следует учитывать, что математическое моделирование в значительной мере дает усредненный результат, высоко эффективно на макроуровне, для анализа процессов и не пригодно на микроуровне, для анализа отдельных событий; математической обработке подлежат в основном массовые источники и исторические фак-ты; при междисциплинарных исследованиях не должна игнорироваться спе-цифика социальных систем, в которых причинность может иметь обрат-ный характер, то есть историческое и психологическое время может быть нелинейно и циклично.
Keywords: многомерная история; новая хронология; теоретическая история; клиометрия; редукционизм