ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАКОГНИТИВНЫХ УМЕНИЙ В РЕФЛЕКСИВНОМ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ - Садакбаева, А.А.; Утегенова, Б.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Актуальность. Современный подход в образовании требует от учащихся независимого, критического, саморегулируемого мышления. Для этого студенту необходимы знания о собственном мышлении, о механизмах собственной мыслительной деятельности. Рефлексия в данном случае направлена на осмысление метакогнитивных процессов в обучении, на анализ и оценку эффективности собственных стратегий и способов в решении поставленных задач. Цель. Выяснить роль и место метакогнитивных умений в планировании и организации речевой практики в процессе рефлексивного обучения иностранному языку.
Keywords: рефлексия; метакогнитивные способности; метакогнитивные процессы; коммуникативная деятельность; проблемные ситуации