ФЕНОМЕН ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ В РЕПРЕЗЕНТАЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА - Навитская, Н.С. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2017)
В статье представлен теоретический анализ научных подходов к содержанию и структуре понятия «гражданственность». Определено понятие гражданственности как интегративного личностного качества. Рассмотрены основные аспекты формирования гражданственности в процессе воспитательной работы вуза, в том числе, посредством компетентностного подхода. Проведено эмпирическое исследование гражданственности студентов педагогического вуза. Выявлено понимание гражданственности студентами. Описаны основные черты личности, обладающей гражданственностью. Рассмотрена позиция студентов относительно воспитания гражданственности в рамках университета. Выявлены значимые характеристики студентов, обладающих высоким уровнем гражданской позиции.
Keywords: гражданственность; патриотизм; гражданская позиция; воспитательная деятельность