КАЗАХСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПЕДАГОГИКА – ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КАЗАХСКИХ ТРАДИЦИЯХ - Байкенова, С.Ж. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
В данной статье рассматривается казахская художественная педагогика как основа воспитания будущего поколения в национальных казах-ских традициях. Художественная педагогика раскрывает все грани человека, воспитывает культуру, эстетическую, нравственную сторону личности, благодаря всей содержательности и глубине казахской кочевой жизни все наследие и духовность передаются посредством всех составляющих художественной педагогики: мифа, фольклора, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, литературы, музыки и др. Особенности национального мировосприятия казахского народа раскрываются в мифах, фольклоре, эпосе, литературе, традициях, религии, воспитании, изобрази-тельном и декоративном искусстве, архитектуре, музыке.
Keywords: казахская художественная педагогика; воспитание; национальные традиции; искусство