Геймификация образовательного процесса как инструмент повышения учебной мотивации обучающихся - Бекбаева Ж.С.; Казакова А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье рассматривается геймификация как педагогический инструмент повышения учебной мотивации обучающихся в условиях трансформации современного образовательного процесса. Анализируются основные мотивационные механизмы геймификации, включая прозрачность целей, переживание учебного успеха, управляемую сложность и социальное взаимодействие. Обобщаются результаты отечественных и зарубежных эмпирических исследований, подтверждающих положительное влияние геймифицированных форм обучения на учебную вовлеченность и структуру мотивации. Особое внимание уделяется условиям педагогической эффективности геймификации и рискам ее формального применения. Делается вывод о целесообразности системного и методически выверенного использования геймификации в образовательной практике.
Keywords: геймификация; учебная мотивация; образовательный процесс; вовлеченность обучающихся; педагогические технологии; мотивационные механизмы