Психологическая безопасность образовательной среды вуза как фактор учебно-профессиональной мотивации студентов - Долгова, В.И.; Рокицкая, Ю.А.; Семенова, Е.С. (My University, 2018)
Исследуемую проблему создают противоречия между высокими требованиями к уровню учебно-профессиональной мотивации, интересов и склонностей студентов, который определяет устойчивость профессионального самоопределения и удовлетворённости профес-сией в будущем, и недостаточной её теоретической и эмпирической изученностью. Разреше-нию проблемы способствует определение содержания и характера взаимосвязей психологичес-кой безопасности образовательной среды вуза и учебно-профессиональной мотивации студен-тов. Цель статьи: представить результаты эмпирического исследования взаимосвязи показа-телей психологической безопасности образовательной среды вуза и учебно-профессиональной мотивации студентов. В исследовании участвовали 30 студентов 4 курса бакалавриата дневной формы обучения, факультета психологии ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет». Применены диагностические и статистические методики: Оценка психологической атмосферы в коллективе А.Ф. Фидлера; Психологическая диагностика безопасности образовательной среды И.А. Баевой; Мотивы учебно-профессиональной деятельности студентов А.А. Реана, В.А. Якунина; использован корреляционный метод К. Пирсона. Установленные в ходе корреляционного анализа данные убедительно свидетельствуют о выраженной взаимообусловленности исследуемых характеристик, именно чем выше уровень психологической безопасности, тем выше выраженность учебно-профессиональных мотивов студентов. Результаты позволяют сделать вывод о том, что мотивационным ориентиром получения образования студентов выступают внутренние побуждения и смыслы, а не внеш-ние стимулы. Для профессионального становления студентов наиболее благоприятными можно считать те мотивокомплексы, где в роли ведущих мотивов выделяются внутренние, познавательные и профессионально ориентированные, а также мотивы достижения успеха, что и подтвердило проведенное исследование.
Psychological safety of educational environment of higher education as a factor of educational and professional students’ motivation
Keywords: психологическая безопасность; образовательная среда; учебно-профессиональная мотивация студентов; psychological safety; educational environment; educational and professional students’ motivation