Коммуникативные стратегии как фактор повышения эффективности иноязычного общения студентов - Аксамбаева А.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье рассматривается роль коммуникативных стратегий как ключевого компонента формирования иноязычной коммуникативной компетенции студентов в обучении иностранному языку. Актуальность исследования обусловлена необходимостью повышения эффективности иноязычного общения обучающихся в профессионально–ориентированном обучении. На основе анализа отечественных и зарубежных источников уточняется сущность коммуникативных стратегий, их функции и классификация, включая компенсаторные, регулятивные, кооперативные стратегии и стратегии вежливости. Особое внимание уделяется разграничению стратегического и тактического уровней речевой деятельности в обучении иноязычному общению студентов. Обосновывается целесообразность использования коммуникативных заданий, моделирующих реальные коммуникативные ситуации и способствующих развитию у студентов умений адаптации речевого поведения и успешного иноязычного взаимодействия.
Keywords: иноязычное общение; коммуникативные стратегии; тактика; компетентностный подход; речевые задания; ролевые игры; межкультурная коммуникация