РОЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЦИФРОВИЗАЦИИ В ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА - Саидов, А.М.; Раисова, Ж.Х. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Данная статья посвящена анализу роли инновационных технологий и цифровизации в трансформации образовательного процесса. В ней рассматривается влияние цифровых и информационных коммуникационных технологий на качество обучения, а также их взаимодействие с педагогическими теориями и методами. В исследовании подчеркивается необходимость создания подходящей цифровой учебной среды, в которой технологии интегрированы с педагогической практикой для повышения результативности обучения. Рассматриваются ключевые аспекты внедрения технологий в образовательный процесс, такие как уровень образования, техническое оснащение, педагогическая готовность и вовлеченность обучающихся. Оцениваются возможности и риски использования цифровых технологий в образовательных учреждениях, предлагаются модели эффективной интеграции ИКТ в образовательную практику. В заключение подчеркивается важность создания условий для поддержки педагогов в процессе использования новых цифровых технологий и необходимость учета мировых образовательных тенденций для достижения устойчивых педагогических результатов.
Keywords: инновационные технологии; педагогические инновации; интеграция технологий; педагогические практики; цифровизация образования; образовательная среда