ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА СУДЕЙ - Шагаева, Д.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются основные компоненты правосознания судей, включая их понимание справедливости, правопорядка и прав человека. Анализируется, как эти компоненты влияют на принятие судебных решений и формирование правовой практики. Особое внимание уделяется правовой культуре, которая включает в себя не только знания и навыки, но и этические нормы, ценности и установки, определяющие поведение судей в процессе осуществления правосудия. Автор подчеркивает важность повышения правовой культуры судей через программы профессиональной подготовки, семинары и обмен опытом, что способствует формированию более высокого уровня правосознания. В статье также рассматриваются примеры из практики, иллюстрирующие влияние правосознания и правовой культуры на конкретные судебные дела.
Keywords: правосознание; правовая культура; судья; закон; справедливость; образование; социальные изменения; идеология