СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ БЕЗОПАСНОЙ И ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Бапинова, Д.А.; Чернякова, Г.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматриваются инновационные технологии, применяемые в системе образования Казахстана для создания безопасной и поддерживающей образовательной среды. Освещены ключевые аспекты цифровизации, такие как использование электронных платформ, систем видеонаблюдения, а также внедрение STEM–лабораторий и программ психологической поддержки. Проведен сравнительный анализ опыта Казахстана с передовыми странами, включая Сингапур, Финляндию и США. Выявлены ключевые достижения и вызовы, такие как региональная неравномерность внедрения технологий, недостаток квалифицированных кадров и необходимость укрепления кибербезопасности. Статья акцентирует внимание на перспективах адаптации международного опыта и важности развития инновационной инфраструктуры для обеспечения равного доступа к качественному образованию в Казахстане.
Keywords: инновационные технологии; безопасная образовательная среда; эффективности образовательной среды; информационная безопасность