ПОЧЕМУ УЧЕНИЕ Л.Н. ГУМИЛЁВА ЯВЛЯЕТСЯ ФИЛОСОФСКИМ УЧЕНИЕМ? - Нуртазенов, Т.К.; Видершпан, А.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2020)
В работе рассматривается теория пассионарности Л.Н. Гумилёва как философия и методология истории. Показывается, что основные положения этой теории описывают законы исторического развития и могут служить как для понимания произошедших и происходящих исторических процессов, так и для прогнозирования будущих исторических событий. Разделение этногенеза, как природного процесса, и культурогенеза, как процесса социального, позволяет Л.Н. Гумилёву совместить достоинства формационного и цивилизационного подходов к анализу истории. Эти идеи отражают наиболее общие закономерности исторического процесса, что позволяет считать теорию пассионарности философско - исторической теорией.
Keywords: философия; философия истории; исторический процесс; закономерности исторического процесса; диалектический материализм; этногенез; пассионарность; социокультурогенез