СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАРАЖЕННОСТИ ГЕЛЬМИНТАМИ ОСТРОМОРДОЙ ЛЯГУШКИ ВО ВЛАЖНЫЕ И ЗАСУШЛИВЫЕ ГОДЫ - Тарасовская, Н.Е.; Клименко, М.Ю. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В течение четырех лет (одного влажного и трех засушливых) изучена сезонная динамика показателей зараженности остромордой лягушки 4 видами половозрелых гельминтов, выявлено влияние засухи на численность паразитов. Динамика показателей зараженности по месяцам свидетельствует о формировании нематодами двух генераций за бесснежный период.
Seasonal dynamics of infection indicators by helminthes in moor frog in moist and dry years
Keywords: Rhabdias bufonis; Haplometra cylindracea; Oswaldocruzia filiformis; Opisthioglyphe ranae; показатели зараженности; сезонная динамика; влажные и засушливые годы