ИНТЕГРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ КАК СРЕДСТВО ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИКИ ТЕПЛОВЫХ ЯВЛЕНИЙ - Абатов А.А.; Калакова Г.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается интеграция компьютерных презентаций в процесс изучения тепловых явлений в курсе физики основной школы. Целью данного материала является демонстрация перехода от статических презентаций к интерактивным образовательным ресурсам для преодоления трудностей в понимании абстрактных микроуровневых процессов, таких как движение молекул и изменение внутренней энергии. Это позволит повысить наглядность материала, мотивацию учащихся и эффективность дифференцированного обучения. Для достижения цели описываются передовые подходы, включая анимированные модели, видеофрагменты, интерактивные схемы и конструкторы задач для ключевых тем: внутренней энергии, видов теплопередачи, уравнения теплового баланса и агрегатных превращений, с интеграцией цифровых инструментов вроде виртуальных лабораторий. Научная новизна заключается в комплексном применении интерактивных презентаций для развития научного мышления и связи макро- и микромира, что способствует преобразованию уроков в значимые образовательные опыты.
Keywords: тепловые явления; компьютерные презентации; интерактивные модели; визуализация процессов