МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ STEAM-ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Мынбаева Ж.Т.; Илюбаева Д.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье освещаются актуальные направления применения STEAM-подхода (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) при организации учебного процесса для обучающихся с особыми образовательными потребностями (ООП). Рассматриваются психолого-педагогические принципы адаптации STEAM-методики, её влияние на когнитивное и эмоциональное развитие учащихся, а также практические пути реализации междисциплинарного обучения в естественнонаучных предметах и химии. Автор делится примерами практических заданий и успешных педагогических практик, доказавших эффективность в инклюзивной среде.
Keywords: инклюзия; STEAM-методика; особые образовательные потребности; эмоционально-ценностное обучение; проектная деятельность