ИНТЕГРАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕЙРОСИМУЛЯТОРА И ВИРТУАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ НА УРОКАХ ХИМИИ И ИНФОРМАТИКИ - Гурак О.С.; Лой Л.С.; Нуркенова Н.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В данной статье представлен опыт интеграции инструментов искусственного интеллекта (ИИ) в образовательный процесс на уроках химии и информатики. Учителя стремятся показать, как можно эффективно использовать современные цифровые ресурсы для повышения качества обучения, развития межпредметных связей и формирования интереса учащихся к естественно-научным дисциплинам. В работе описываются возможности применения нейросимулятора для выполнения расчетов и моделирования химических процессов, а также виртуальной лаборатории OLABS для проведения интерактивных экспериментов. Эти инструменты демонстрируют, как современные технологии могут стать неотъемлемой частью учебного процесса, обеспечивая возможность проведения виртуальных опытов, анализа результатов и визуализации химических реакций в безопасной цифровой среде. Целью данного подхода является демонстрация потенциала современных ИИ-инструментов в образовательной практике, повышение вовлеченности учащихся, а также развитие навыков решения естественнонаучных задач с применением цифровых технологий.
Keywords: виртуальная лаборатория; искусственный интеллект; образовательные ресурсы; цифровизация; интегрированные уроки