РЕВИЗИЯ ЭНДЕМИЗМА ОТДЕЛЬНЫХ РОДОВ ФЛОРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Пережогин, Ю.В.; Жолдыбек, М.А.; Петров, Г.Д.; Танат, Д. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В процессе изучения эндемичных видов родов Arctium (Asteraceae), Pedicularis (Orobanchaceae) и Hedysarum (Fabaceae) Республики Казахстан было выявлено, что из 6 видов, отмеченных во «Флоре Казахстана» эндемиками для рода Arctium, 7 видов для рода Pedicularis и 19 видов рода Hedysarum только 4,3 и 10 видов представителей данных родов соответственно таковыми являются. 3 вида (Arctium), 4 вида (Pedicularis) и 9 видов (Hedysarum) сведены в субэндемики. Полученный в результате исследований конспект дополнит данные об эндемичных растениях для нового издания «Флоры Казахстана».
Keywords: флора Казахстана; эндемичные виды растений; сведения о местонахождении