ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАЦИЙ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ - Назмутдинов, Р.А.; Калиниченко, О.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем воспитания подрастающего поколения – профилактике девиантного поведения в молодежной среде. Образовательная организация обладает огромным потенциалом адекватной социализации личности, поскольку в процессе обучения обучающийся приобретает не только знания, умения и навыки, но и опыт общения со сверстниками и взрослыми, работы в коллективе. В то же время высокое разнообразие проявлений девиантного поведения среди несовершеннолетних актуализирует выбор приоритетных направлений профилактической работы с данной категорией на уровне образовательных организаций.
Keywords: девиантное поведение; профилактика; социальная работа; профилактическая деятельность; социализация; адаптивные личностные стратегии