ПОЛИЭТНОКУЛЬТУРНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ – РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА - Туктушева, А.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность и цель. Основная идея статьи заключается в раскрытии основ и истории возникновения источников полиэтнокультурного образования и воспитания в казахстанской школе. Приведена историография казахстанских ученых в области исследований полиэтнической культуры. Автор раскрывает основные черты полиэтнокультурности. Останавливается на процессах формирования и развития полиэтнокультурного образования в педагогической деятельности великих педагогов – просветителей И.Алтынсарина и С.Кубеева. Показывает, что одна из главных задач современного образования – это приобщение казахского народа к прогрессивной мировой культуре, укреплению дружбы между народами.
Keywords: поликультурное образование; полиязычие; этнокультурная идентичность; этнические группы; многообразие культур; кросс – культурность; национальная культура